Tee ist Kultur
In vielen Gebieten der Erde ist Tee nicht einfach nur ein Getränk, sondern eine Weltanschauung und fest in die jeweilige Kultur eingebunden.
Im Laufe der Zeit haben sich hier ganz bestimmte Regeln für den Umgang mit dem Naturprodukt etabliert. Bis ins kleinste Detail ausgefeilt ist beispielsweise die japanische Teezeremonie, abgeleitet vom Zen-Buddhismus.
Für diese kunstvolle Form des Teekonsums zu besonderen Anlässen werden spezielles Zubehör und ein grüner Pulvertee, Matcha, verwendet, der mit einem Teebesen in der Trinkschale dickflüssig geschlagen wird.
Jeder Handgriff der Teezeremonie ist genau vorgegeben.
Ein anderes Beispiel ist der traditionelle Fünf-Uhr-Tee der Engländer.
Dabei wird der Tee stark zubereitet und mit frischer Milch serviert.
Und zwar nach dem “m.i.f.” (milk in first)-Prinzip.
Dann wird der aufgebrühte Tee zugegossen und je nach Bedarf gesüßt
Schon im vorigen Jahrhundert avancierte dieser “Afternoon Tea” zu einem gesellschaftlichen Ereignis, zu dem in der Oberschicht elegante Kleidung, kostbares Teegeschirr und ausgewählte Speisen wie Gebäck und Kuchen gehörten.